10232017Самое-самое:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Две минуты ледникового периода

ice«Это было похоже на две минуты ледникового периода», – так выразила свои ощущения молодая женщина после первого посещения криосауны. Слово «криотерапия» происходит от греческого kryos (холод, мороз) и therapya (лечение, оздоровление), что, по сути, означает самоизлечение холодом.

 

 

 

Холод, ты друг наш

Еще древние медики знали о лечебных свойствах холода и использовали его, например, для снятия боли и воспаления. Можно себе представить, как Гиппократ или Авиценна говорили пациенту: «Вам, батенька, надо бы повысить сопротивляемость организма. Закаляйтесь: ходите босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, снегу». И на Руси принято зимой после горячей бани бросаться в ледяную прорубь или растираться снегом.

Более ста лет тому назад немецкий ученый, пастор Себастьян Кнейп, чтобы вылечиться от туберкулеза, прыгнул в ледяной Дунай, доказав на себе самом, что самое тяжелое заболевание можно победить, благодаря стимуляции сил самоизлечения. Он развил систему естественного оздоровления, которая пользовалась огромной популярностью в конце XIX – начале ХХ века.

Говорят, что в высоких горах Тибета можно найти огромные пещеры и даже лабиринты из пещер, где при низкой температуре воздуха в течение многих лет (или даже сотен лет, кто знает?) обитают те, кто желает не только сохранить здоровье, но даже продлить годы своей жизни.

Криотерапия сегодня

В семидесятых годах прошлого столетия японский профессор Тосимо Ямаучи, наблюдая за больными ревматоидным артритом, обнаружил, что холод положительно воздействует на их суставы.

В 1975 году Ямаучи изобрел агрегат, в котором использовал воздух, охлажденный от -100 до -180°С. Результат превзошел ожидания – около 80% больных с самыми запущенными формами ревматологических заболеваний почти полностью избавились от болей, и вернулись к полноценной жизни. С помощью нового метода можно было лечить аллергии, невралгии, травмы и депрессии. Оказалось, что метод способен вернуть к жизни атрофированные железы, очистить сосуды, стимулировать рост новых клеток тканей и даже костей.

Впервые Ямаучи сделал доклад о своем методе в 1979 году на ревматологическом конгрессе в Висбадене. Практичные немцы быстро уловили суть этой идеи, и уже в 1984 году в клинике профессора Райнхарда Фрике заработал криотерапевтический модуль. Криотерапия произвела настоящий переворот в медицине и косметологии.

Криосауна – как это действует?

Криосауна – простой (и, как утверждают некоторые, весьма комфортный) способ мобилизовать защитные силы организма. Оздоровительный сеанс прост – человек заходит в криокабину (криобассейн), в которую подается сухая холодная смесь азота и воздуха до уровня плеч, и через 15 секунд внутри кабины устанавливается температура от -130°С до -140°С, так что человек даже не успевает продрогнуть. Охлажденный воздух воздействует в основном на наружный слой кожи, а в нем находится множество рецепторов, которые кричат центральной нервной системе: «Ой! Сейчас все замерзнет!», и организм призывает на помощь все свои резервы.

Но оказывается, «смертельная» угроза и не угроза вовсе, а всего лишь провокация, так как процедура заканчивается уже через 2-3 минуты. Поэтому защитные силы приходят в замешательство: «Где тот, кто нам угрожал? Подайте-ка нам его сюда!» Иммунная система, пытаясь отыскать и устранить причину тревоги, перебирает все системы и органы. В результате, организм самостоятельно справляется со многими заболеваниями.

Криосауна, спорт и косметология

После процедуры многие люди отмечают прилив сил и положительных эмоций. По словам медиков, это результат выброса в кровь эндорфинов – гормонов радости. При этом также снижается болевая чувствительность, что используется в спортивной медицине.

Как правило, после первых занятий спортом из-за накопления молочной кислоты мышцы болят. Хочешь избавиться от боли – тренируйся дальше, силой воли превозмогая ее. А если не желаешь терпеть – милости просим в криосауну! После 2-3-минутного сеанса можно заниматься, не испытывая неприятных ощущений. Сплошное удовольствие!

Используются криосауны и в косметологии, так как, благодаря улучшению кровообращения, в коже оптимизируются обменные процессы, наблюдается усиление тургора (способности кожи растягиваясь-сжимаясь возвращаться в исходное состояние) и становится заметен эффект омоложения кожи.

«Целлюлит, ты в опасности!» – восклицают специалисты, утверждая, что за одну криопроцедуру организм может потерять до 1000 калорий (в зависимости от массы тела). Причем, калории теряются не только во время сеанса, но и длительное время после него за счет нормализации обменных процессов, ускоренного сжигания углеводов и расщепления жиров.

Но важно усвоить следующее: максимальную эффективность и безопасность криотерапии может обеспечить только врач. Поэтому процедуры следует проходить после предварительной консультации со специалистом.

Олег Минин. Великая Эпоха (The Epoch Times)
ссылка на источник

Оставить комментарий

Отправить