6 вопросов самому себе, чтобы начать все с нуля

Почти каждый человек в жизни испытывал желание начать все сначала и не допустить прошлых ошибок. Люди привыкают жить в обычных условиях и не покидать зону комфорта долгие годы. Для реализации готовности к переменам не хватает толчка: успех кого-то из знакомых, переезд в другой город, развод или потеря всего. Кто-то годами вынашивает мысль об изменениях, а затем наступает точка невозврата, и человек решается начать все с нуля. Как понять, к чему вы готовы и что можно делать уже теперь? Задать себе шесть важных вопросов и откровенно на них ответить.

1. Чего я хочу на самом деле?

С годами люди перестают слышать свои истинные желания – они гаснут под прессом общественного мнения, родительских советов и пожеланий «как лучше», внутренних установок и влияния окружения. Вы отказываетесь от того, что на самом деле хотите, выбираете нечто более престижное и перспективное. К примеру, вы всю жизнь мечтали о своей мастерской и живописи, но по совету семьи устроились работать бухгалтером в крупную фирму, потому что это прибыльно и уважаемо. Рано или поздно вы осознаете, что идете не своей дорогой, и все, чем вы жили последние годы, обесценивается – вы снова в начале пути и потеряны.

Очень важно четко ответить себе: чего я хочу на самом деле? Отринуть общественные и семейные ожидания, отпустить мысли о том, что подумают коллеги и друзья, и выбрать то, к чему лежит душа.

Чего я хочу на самом деле
  1. Что мне нравится?

Делать нужно то, от чего внутри теплеет и щекочет, то, что вызывает трепет и предвкушение. Вспомните, что наполняет вас энергией и приносит радость? Возможно, в детстве вы увлекались лепкой и хотели быть скульптором. Родители водили вас в художественную школу, но дали понять: это хобби, а не профессия. Это простой пример того, как истинные желания оказываются погребенными под слоем стереотипов о востребованности специальности. Прислушайтесь к себе и подумайте, чем вам нравится заниматься. Почти любой талант и умение можно монетизировать, но сперва нужно понять, в чем ваша сила.

1. Какие у меня есть таланты?

Ключевой вопрос: к чему у вас есть склонность? Талант у многих ассоциируется с некой исключительностью, гениальностью, но на самом деле способности есть у всех, и для их развития важны условия и среда. Как рассмотреть таланты, если вы думаете, что ничего не умеете? Или если вам все время твердили, что вы ни на что не способны? Существует два способа.

• Спросите у приятелей, коллег, друзей, что у вас получается лучше всего. Желательно спрашивать тех, кто видит вас со стороны: члены вашей семьи скорее всего скажут, что вы прекрасная хозяйка или мастер на все руки, а вот посторонние могут заметить нечто большее.
  • Вспомните момент, когда находились на пике успеха и триумфа. В какой области это случилось? Какие таланты вы тогда проявили?

При помощи таких мыслительных упражнений вы выделите одну или несколько сфер, в которых чувствовали себя когда-то способнее других.

Какие у меня есть таланты
  1. О какой жизни я мечтаю?

Представьте свой идеальный день. Подумайте, чем займетесь с утра, с кем будете разговаривать, где и сколько работать. Для одних из вас идеальный день – это автомобиль с личным водителем, важные встречи, контракты, насыщенный график. Кому-то идеальным кажется уединенная работа в домике у леса. А есть те, кому хотелось бы работать в офисе среди креативных и веселых коллег.

Продумайте, какой вы видите свою прекрасную жизнь, чем вы занимаетесь, в чем смотритесь и чувствуете себя органично? Запишите все детально. Визуализируйте: представьте все вживую, ярко и конкретно.

1. Как я могу зарабатывать?

Теперь, когда у вас есть перечень «хочу» и «могу», вы можете подвести итоги. Соедините свои цели и желания, интересы и таланты вместе и подумайте: как можно все это заставить работать на вас? Предположим, вам нравится общаться с людьми, у вас есть вкус и вам подходит свободный график. Какие профессии могут привести вас в это? Психотерапевт, стилист, консультант по имиджу, блогер. Не стоит ограничиваться профессиями, которые себя исчерпали – ищите новые специальности, их сейчас появилось огромное множество, в том числе удаленные.

Как я могу зарабатывать
  1. Что я могу делать уже теперь?

Напишите список конкретных дел на бумаге, а лучше составьте подробный план. Чтобы начать все заново и реализоваться в выбранной сфере, вам понадобятся новые знания (или нужно будет освежить уже имеющиеся). Решили работать в найме? Напишите резюме и подыщите подходящие вакансии, начните обзвон. Хотите начать свое дело – продумайте, где искать первых клиентов и как начинать продажи.

После планирования сразу же приступите к действиям. Если страшно, начните с маленьких шагов: узнайте информацию, попросите совета у авторитетного специалиста, возьмите консультацию у коуча. Главное – отбросить страх, что у вас не получится, что бизнесы имеют только особенные люди, что жизнь могут поменять только молодые и смелые, и что самые интересные вакансии уже заняты. Вы тоже все можете: нужно только немного веры в себя и здоровой конкретики.